Susu segar harus disimpan pada lemari es dengan suhu 40 C untuk menjaga keaslian dan aroma susu. Pada suhu ini susu dapat disimpan selama 1-2 minggu . Walaupun demikian jika produk sudah berada di tingkat pengecer/konsumen sebaiknya susu di konsumsi tidak lebih dari lima hari.
Pasteurisasi susu dilakukan untuk M.O dengan hamper tidak merusak kandungan nutrisi. Kemasan susu yang telah dibuka sebaiknya ditutup kembali untuk mencegah penyerapan bau makanan lainnya yang ada di dalam lemari es. Keasaman susu akan meningkat selama penyimpanan sebagai akibat dari suhu penimpanan yang tidak sesuai.
Pembekuan susu tidak dianjurkan. Jika terpaksa, maka susu beku dapat dicairkan kembali dengan jalan menyimpannya di dalam lemari es. Susu segar mengandung lebih dari 8% solid non fat (SNF) yang merupakan sumber protein, lemak, mineral, dan sebagian besar vitamin. Lemak susu merupakan sumber vitamin A, D, E, K. Satu gelas susu dapat mengandung 160 kslori.
Rabu, 18 November 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar